Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

На реке Нарове, в 12 верстах берега речного залива, по приказу царя в 1942 году была возведена крепость. Название её было дано в честь Ивана III - Ивангород. Ивангород стал первой защитной преградой от вторжения на границе с Ливонией, что на Западе земли русской. Времена были тяжелые и тревожные. Известие о том, что был заключен боевой союз между Ливонией и Швецией против государства Русского, вынудили Ивана III действовать решительно и быстро. Поэтому на реке Нарове был выстроен не мирный город, а военная крепость, чьи пушки были готовы в любой момент дать отпор неприятелю. Крепость была возведена напротив Нарвы, немецкой крепости. Не зря от немцев она получила такое название, как «гроза Нарвы».

Место для возведения Ивангорода было выбрано самое удачное. Девичья гора, где он был возведен, с трех сторон защищала бурная Нарва, которая в этом месте делал сильный изгиб. Однако стоит отметить, своими очертаниями крепость не соответствовала местному рельефу. Как видно из летописи, крепость имела четыре угла, то есть была «четвертоугольной». Крепости, которые имели в своем основании правильный четырехугольник, пришли на смену крепостям, которые точно повторяли рельеф местности. Ивангород был регулярной крепостью, типичной для того времени. Широкое распространение такие крепости на Руси получили только XVI веке. Однако ради справедливости стоит отметить, что еще во второй половине XV века, еще до Ивангорода, такие крепости уже существовали, вот только они были деревоземляными, а не каменными.

ивангородская крепость

 

 По своим размерам крепость 1492 года была незначительной, однако это было компенсировано её боевыми качествами. Скромный размер крепости даже породил необычную легенду или быль о том, что когда её разбивали, то взяли одну лошадиную шкуру. Разрезав её на узкие полосы и связав в одну ленту, таким образом, определили, какого размера будет возводимая крепость. Поэтому у местных жителей за Ивангородом закрепилось своеобразное название: «город лошадиной шкуры».

 Значение того, что Ивангород был возведен как крепость, трудно поддается оценке для всей русской крепостной архитектуры. В данном случае строители не были связаны уже имеющимся планом крепости более древней. В строительстве они применили самые новые архитектурные приемы, не советуясь и не оглядываясь на своих Новгородских предшественников.

Однако с размерами крепости строители определили не точно. Крепость не могла вместить многочисленный и сильный гарнизон, а наличие между берегом реки и крепостными стенами значительного пространства упрощало процесс осады крепости неприятелем. Даже то, что крепость имела хорошо связанную и специально для этого построенную дорогу к Яму и Копорье, крепость оказалась не совсем пригодной для длительной обороны.

 В 1496 году крепостью овладели шведы. Штурм длился всего лишь семь часов. Возглавил осажденных неизвестный герой, чей труп вместе с телами другим защитников, шведы бросили в воду. Однако шведам не хватило сил удержать Ивангород. Узнав, что приближаются русские войска - шведы сбежали.

Неудачная оборона стала хорошим уроком. Было принято решение об увеличение размеров крепости. Послами от царя в Ивангород стали князья Михаил Кляпин и Иван Гундора. Они организовали строительство новых укреплений, которое было завершено в рекордные сроки: 12 недель.

Такое «скоростное» строительство для Руси не было исключением - если надвигалась опасность, крепость могла быть возведена в течение одного единственного летнего сезона. Крепость быть отремонтирована в 1946года и во время ремонта к ней пристроили крепость, гораздо большую, и получившую потом наименование Большого Бояршего города.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!