Ивангородская крепость

Ивангородская крепость



Большой Боярший город так же имел прямоугольную форму. На его угла разместились четыре круглые башни, по середине его трех стен были возведены квадратные башни, разделившие каждую из них на почти равные прясла. Две квадратные башни имели проезды. Четвертая стена соединялась с крепостью 1492 года. Стены Большого Бояршего города венчались двурогими зубцами. Обновленная крепость была способна вместить более боеспособный, а значит сильный гарнизон. Её башни и стены были оборудованы, как сказали бы сегодня, по самому последнему слову технику и имели отличное оборонительное оружие. Новый Ивангород в 1502 году блестяще справился с осадой.

Однако даже расширенный Ивангород все же остался недостроенным. Древняя часть постройки, возведенная в 1492 году и выдвинутая на запад, что была расположена в самом центре Девичье горы, незащищенным оставила большую часть у реки. Это и послужило объяснением того, что приказу московского правительства в 1507 году пространство самой горы западнее Ивангорода было защищено башнями и стенами. Ивангород стал одной крепостью в другой. Для достижения надежности в обороне крепости, новая линия башен и стен полностью соответствовала местному рельефу. С 1507 года крепость стала именоваться Замком. Башни и стены Замка возвышались над бурным потоком Наровы, делая осаду крепости с речной стороны практически невозможной.

 Архитекторами Замка и его же строителями были иностранец Маркус Грек и русский мастеровой Владимир Торгкан (Торокан). Последним штрихом в этапе расширения Ивангорода стала постройка к северу от Большого Бояршего города Переднего города. Эти изменения происходили в начале XVII века. Величественный и сложный ансамбль Ивангорода сформировался лишь много лет спустя после момента его основания. Маленькая крепость превратилась в многосложное крепостное сооружение, имеющее несколько оборонительных линий.

ивангород нарва

 

 Несколько веков, а именно в период с XVI по XVII, Ивангородская крепость заставляла замирать в восхищении всех иностранцев. Она великолепно сохранилась вплоть до Великой Отечественной войны. Однако большинство её башен были взорваны немцами. Советские войска, пытаясь вернуть свои позиции, артобстрелами и авиаударами, так же разрушили часть оборонительных укреплений крепости….

 Сегодня идет усиленная реставрация крепости. Если сравнивать с другими крепостями, то Ивангород удобней осматривать, если зайти внутрь крепости.  Пройдя через величественные и великолепные передние ворота и полюбовавшись на башни - Наместника и Длинношеею, мы попадаем в проездную Набатной башни Большого Бояршего города. Раньше, в древности, башня была невысокой, о чем характерно свидетельствует её двурогий зубец, единственный, что уцелел на западной стене. Боевая площадка, огражденная такими зубцами, еще имела и возвышавшуюся над ней квадратную смотровую каменную вышку. Скорей всего на ней и висел набатный колокол, давший название башни.

 Общий вид древней бойницы Набатной башни близок по форме к бойницам Новгородского кремля. Бойницы были заложены в XVI-XVII веках, специально оставляя в кладке прямоугольные амбразуры в виде щелевидных проемов. Такая работа проводилась одновременно с работами по надстройке башни. В ходе работ над надстройкой разработали и смотровую вышку, одна стена которой смогла уцелеть внутри уже нового помещения верхнего яруса башни.

 Набатная башня, ничем не отличается ото всех остальных башенных сооружений Бояршего города, и имела каменный свод, как над нижним ярусом, так и над всеми остальными. Именно наличие этих сводов и привело к тому, что лестницы между ярусами были сделаны внутристенными. Различие от более ранних башенных стен новгородских крепостей состояло в том, что стены башен Бояршего города сделаны практически отвесными.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!