Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

 Следующие три башни расположились на восточной стороне Бояршего города. Средняя была сделана проездной. К сожалению, до наших дней сохранить её не удалось. На месте средней башни в XVI веке возвели восьмигранную Отводную башню. Внутренне пространство имело четырехугольную форму, и не было перекрыто ни шатром, ни сводом. Именно это свойство башни давало защитникам башни атаковать неприятеля, который мог ворваться внутрь башни. В стене был сделан проход в крепость, в который одновременно могли пройти лишь два человека. Первая реставрация башни произошла в 1850 году. Во время реставрационных работ стены были облицованы заново. Это придало башне вид, отличный ото всех остальных частей крепости. Попасть в башню можно через северо-восточную грань. Рядом с проездом размещается щелевидный арочный проход. Под башню ведет лестница, где можно увидеть сводчатое помещение.

Новая и Верхняя башня с шестью ярусами имеют свои особенности, которые заставили ученых предположить, что они были возведены в более позднее время и на месте старых башен, которые первоначально были возведены в 1496 году. Нижняя или цокольная часть у каждой башни от верхней отделена горизонтальной тягой, что является характерным для XVI века.

Толщина стен башен значительно превышает толщину у остальных башенных стен Бояршего города 1496 года постройки. Существенно просторнее и их внутренние помещения. Однако, как утверждают ученые, такие особенности могли быть и у башен 1496 года. Эти башни ни в коем случае нельзя считать бесспорным свидетельством того, что башни были выстроены в более позднее время.  Широкая башня разделила стену, выходящую на юг, на два прясла. Квадратная по плану, она имеет четыре яруса, перекрытые сводами.

 Но лучше всего удалось сохраниться крайним башням на западной стене Большого Бояршего двора - Воротная и Провиантская. Воротная Башня своим названием стала обязана тому, после того как рядом с ней в стене Переднего города были сделаны ворота в виде арочного и очень широкого проезда. Воротная Башня имеет высоту 24 метра. Поражают размеры и то, как аккуратно была сделана кладка из продолговатых и крупных блоков местного известняка. Часто в кладке можно увидеть большие валуны - деталь, которая характерна для новгородских и псковских памятников. Внутристенные и удобные лестниц соединяют башенные ярусы, которые перекрыты сферическими сводами. Камеры боевых бойниц вместительны и на правых стенках рядом с амбразурами имеют плоские ниши для размещения ставней, которые в мирное время закрывали амбразуры. Каждый ярус имел по три бойницы. Стоит отметить, что внутренние лестничные марши располагались в той же части башни, что и выход на Ивангород и поэтому не подвергались обстрелу. Данное архитектурное решение помогало предохранять стены с пустотами, как менее прочные, чтобы в них не попадали ядра противника. Со стенами, которые примыкают к стенам Большого Бояршего города, башня имела сове сообщение. Если обратить внимание на круглые башни восточной стороны, становится заметно, что Воротная башня имеет такое же расширение в нижней части, а верхняя часть отделена горизонтальной и слегка выступающей тягой.

Провиантская башня практически точная копия Воротной башни, одна сохранилась в немного перестроенном виде. В верхней части заметна разнохарактерная кладка. Башня в основном использовалась для хранения провианта крепости, отсюда и пошло её название.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!