Ивангородская крепость

Ивангородская крепость


 Стены Бояршего города поделены на прясла с длиной либо 111 метров, либо 93. Непростреливаемых или мертвых пространств, стены не имеют. Общая протяженность стен составляет 617 метров. Однако общий вид портит разрушенная стена между Набатной и Воротной башнями. Теперь стены, правда, не везде, имеют прямые зубцы с расширяющимися в сторону города стенками бойниц либо просто прямоугольными. Двурогие первоначальные зубцы уже не сохранились.

 Особенно привлекательна для внешнего осмотра именно западная стена Бояршего города, причем именно между Провиантской и Воротной башнями. На это отрезке стены четко прослеживается каменная кладка разных времен. Самый древний слой - это нижняя часть стены, которая сохранилась от Ивангорода еще со времен 1492 года. Эта стена может похвастаться и сохранившимися двурогими зубцами. Однако ивангородские зубцы, в отличие от новгородских, бойниц не имеют.

 А теперь Западная стена, которая представляет из себя своеобразную ширму. Её воздвигли для того, чтобы нельзя было с противоположного берега немецкой Нарвы видеть, что происходит за стенами Бояршего города.  Вот именно для этих целей и была построена немцами в Нарве специальная башня - Длинный Герман (Херман), чтобы наблюдать за Ивангородом. Высота Длинного Германа в 1953 году была увеличена, что повлекло за собой надстройку западной стены Бояршего города. Если с Длинного Германа нельзя было рассмотреть, что происходит в Большом Бояршем городе, то находясь на западной стене, по замечанию холмогорского архиепископа Афанасия, "... во граде Ругодиве все видеть" (Ругодивом русские называли Нарву). Западная стена вместе с надстройками постоянно утолщалась, что можно обнаружить на её разрушенных частях.

 После того, как осмотрим стену, через арку в стене попадаем на руины Ивангорода 1942 года. Восточные крепостные башни выложены из уникального железистого розоватого известняка. Эти две башни очень заметны в стенном проеме Бояршего города. Они так же имеют уже знакомые нам широкие арочные амбразуры, знакомые по архитектуре Набатной башни либо Изборску и Новгороду. Пропорции у башен слегка камерные и по ним легко представить небольшие размеры, которые еще в 1492 году имел Ивангород. Башенные ярусы постройки 1492 года не были обустроены сводами, а просто перекрыты тесом. Каждая стена Ивангорода в длину была 36 метров и имела толщину стены 3 метра. Крепость 1492 года по боевым зубцам сильно отличалась от Бояршего города, так внутри своего ствола имели бойницы. Для улучшения защитных особенностей крепости, зубцы без бойниц чередовались с зубцами, которые их имели.



 Место, где располагались крепостные ворота, пока не выяснено. Скорее всего, они располагались на месте нынешнего арочного проезда в город. По легенде, архитектор, что построил Ивангород, был лишен царем глаз, чтобы никогда не смог построить такую же великолепную крепость. Имя этого несчастного, так же как и его род, остались неизвестными, хотя в литературе проскальзывает версия о его польском происхождении. Однако кто бы ни был этот замечательный архитектор, Ивангород строили замечательные русские мастера и по стилю и мастерству, скорей всего это были новгородцы. И не удивительно, если со временем выяснится, что это были мастера, которые сотворили такое чудо, как Новгородский Кремль.

 Стены и замок, что были возведены вокруг первой Ивангородской крепости 1507 года, в настоящее время находятся на реставрации. Восстанавливаться будут обе круглые башни - Колодезная и Пороховая. Колодезная имела тайник, чей ход заканчивался помещением полукруглой формы с колодцем, что и дало башне такое название. Ярусы, разделяющие тайник, имели свои бойницы и представляли из себя дополнительное помещение, пригодное к бою. Пороховая башня была сделана архитектором самой высокой из всего ивангородского ансамбля. По подземному ходу от основания башни можно было попасть к мосту через реку Нарву. Сама башня венчалась цилиндрической смотровой вышкой, «глазом» Ивангорода. В башне отсутствовали внутристенные лестницы: ярусы соединялись винтовой лестницей.

 Непосредственное возведение в 1492 году Ивангорода и его дальнейшее расширение в 1496 и 1507 годах были решительными и смелыми для того времени шагами московского правительства. Использование непривычных и новых приемов в архитектуре в плане планировки именно боевой крепости, превратили Ивангород в самое передовое сооружение того времени. Крепость превратилась в мощный щит, противостоящий Нарвской немецкой крепости.

 Знакомясь с Ивангородской крепостью, невольно начинаешь сравнивать немецкое зодчество с русским крепостным. И такое сравнение будет очень красноречивым. Нарвская крепость - мрачный и всем своим видом представляющий угрозу, замок, который одиноко затаился на низком берегу реки. Ивангород же, как будто светится изнутри. Это город, который просто сливается с окружающей его природой. Четкость прямоугольных очертаний и несколько перестроек, самым удачным образом связали город с рельефом и красотой Девичьей горы. Жившие здесь ранее хорошо прочувствовали новизну и особую красоту её архитектуры. Недаром из года в год передавалась легенда о слепом зодчем. В наше время башни и стены крепости, хранящие память о мужественных схватках с врагом, еще способны рассказать о самом последнем этапе развития крепостного зодчества северо-западной Руси.

 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!