Копорье

Копорье

Старинная крепость Копорье, расположенная на краю Ижорской возвышенности в северо-западном районе Ленинградской области, являет собой памятник средневекового оборонительного зодчества. Всего лишь 12 километров на юг от Финского залива, и вот она - небольшая площадка высокого скального мыса со столь древним и многим неизвестным архитектурным произведением нашей страны. Исторический путь крепости пестрит многократными периодами перестройки и смены хозяев, когда она в качестве трофея передавалась из российских владений в руки шведов и обратно. Практически полное отсутствие реставрационных работ сохранило первозданную архитектуру строения, позволив в наш современный век почувствовать особый дух и атмосферу далекого Средневековья.


Исторический путь крепости Копорье начинается в XIII веке. Тогда на земле племени водь, подвластному Великому Новгороду, располагался небольшой ничем непримечательный погост. Зимой 1240 года на указанную территорию посягнули рыцари Ливонского ордена, чей поход закончился довольно традиционно: захватом и сжиганием местных реликвий. Теперь на месте погоста возвышалась маленькая деревянная крепость, а все близлежащее население облагалось непосильной данью.


Еще спустя год новгородское войско, возглавляемое приглашенным из Переяславля князем, в скором времени названным Александром Невским, восстановило былую справедливость. Все укрепления крепости были срыты.


Следующая историческая страничка в жизни Копорья связана с князем Дмитрием - правителем владимирским, переяславским и новгородским, сыном Александра Невского. По его замыслу, к северо-западу вблизи границ земли русской требовалось построить надежную крепость, ставшую бы подспорьем в непредвиденных обстоятельствах смутного военного времени. Как следует из страниц новгородской летописи, в 1279 году были воздвигнуты деревянные укрепления, которые еще спустя год заменились каменными.


Недолог оказался жизненный путь и этой крепости. В 1281 году ярлык на княжение перешел к другому брату - Андрею. Князь Дмитрий, потеряв престольное местечко, решил переждать неспокойные времена в Копорье, тем самым, подписав сооружению смертный приговор. Осерчавшие новгородцы, недовольные столь смело принятым решением, вновь срыли земляные валы и разрушили каменные стены.


В самом конце XIII столетия вновь обострилась угроза иноземного захватничества, идущая с Запада. Вот тогда-то новгородцы и вспомнили о Копорье, ведь именно теперь крепость требовалась им самим. Вновь возведенные в 1297 году каменные укрепления простояли существенно дольше. В течение всего XIV века крепость оставалась главным военно-административным участком Водской пятины.

копорье


По мере постройки новой каменной крепости Ям, расположенной на реке Луга, Копорье постепенно утрачивало свое административное и оборонительное значение. Теперь оно числилось лишь центром Каргальского погоста. Подобные изменения не преминули отразиться на численности поселения, которое резко сократилось. Уже в 1440-х годах, во время вновь развернувшихся сражений с Ливонским орденом, все боевые действия разворачивались под стенами крепости Ям.


Следующий жизненный цикл Копорья был связан с историей государства Московского, в состав которого вошли новгородские земли. Грандиозная перестройка всех северо-западных крепостей началась в первой четверти XVI столетия. Теперь уже к процессу подошли более основательно: приняли во внимание особенности местного рельефа, использовали имеющиеся укрепления и даже учли развитие огнестрельного оружия. По плану новое Копорье имело форму неправильного треугольника, а для его строительства, завершенного в короткий срок, привлекались русские и иноземные мастера.


С конца XVI века и вплоть до начала XVIII столетия - в период активнейшей русско-шведской борьбы за балтийское побережье - возобновилась военная история Копорской крепости. Столь затянувшиеся сражения велись с переменным успехом. Так, в 1582 году шведы заняли наш уезд. Тогда в Копорье расквартировались 2 конных шведских полка, гарнизон же насчитывал 500 солдат, возглавляемых комендантом Алафом Эрикссоном. Еще спустя год Российскому государству пришлось подписать тяжелейшее Плюсское перемирие, согласно которому большая часть земель близ Финского залива отдавалась во владение Швеции. Не желая мириться с подобным грабительским развитием событий, Московское правительство возобновляет военные действия в 1590 году и возвращает-таки утраченные крепости. Предпринятая шведами попытка вернуть Копорье обернулась в январе 1591 года безуспешным отступлением 14-ти тысячного войска. Спустя еще четыре года между Швецией и России провозглашен «вечный мир», продлившийся до первого удобного момента очередного наступления.

Комментарии (1)
Саул # 22 июля 2014 в 22:58 0
Будут проводиться там какие-нибудь фестивали?