Выборгский замок

Выборгский замок

Выборгский замок потрясает воображение своей неповторимостью и величием. Город Выборг был заложен рядом с ним. И сейчас замок по-прежнему доминирует над городской застройкой, а стены его стремительно возносятся вверх из свинцовой водной глади. Замок пережил эпохи как расцвета, так и упадка. Периодически его укрепляли, но случались и времена запустения.

Шли столетия, меняя внешний вид башен и стен. Только в XVI-XVII веках обрисовались знакомые нам черты его облика. Замок был свидетелем многих событий российской, шведской, финляндской истории. Он помнит взлеты и крах империй, зарождение новых государств. Замок по праву считают реликвией Выборга и главной доминантой в нем.

Его строения в разные периоды времени служили королевскими покоями, каморками ремесленников, казармами солдат. Там размещались военные штабы и администрации управления краем, склады, тюрьма, конюшни. Люди в замке несли службу и жили. А в последние десятки лет он стал местом, где хранятся многочисленные музейные коллекции, свидетельствующие о его богатой знаменательными датами и событиями биографии.

Как был основан замок. Начало его существования


Выборгский замок основали шведы в 1223 году в ходе своего третьего крестового похода. Тогда им удалось захватить долю карельской территории, принадлежащей Новгороду. На небольшом скалистом острове они заложили фундамент каменной постройки. В первых двух крестовых походах шведы обозначили своё господство на юго-западных и и южных землях современной Финляндии строительством крепостей Або (сейчас Турку) и Тавастехус (сейчас Хямеенлинна). Ранее там жили племена сумь и емь. Археологами во время раскопок предматерикового слоя Кузнечного двора были найдены предметы карельской эпохи и фрагменты останков деревянной застройки, что позволяет предположить существование на острове карело-новгородского укрепления с товарным складом и стражей, которое было уничтожено шведами в 1293 году.

выборгский замок



Одним из инициаторов нападения на карельские земли был шведский маршал Торгильс Кнутссон. По некоторым данным известно, что в походе он участия не принимал, но, тем не менее, слава основателя Выборга принадлежит ему. В 1908 году знаменитому шведу был установлен памятник (скульптор Вилле Вальгрен). В 1993 году его реставрировали и вновь торжественно открыли к 700-летнему юбилею города.

Нельзя однозначно утверждать, как и откуда произошло название крепости. Версии различны: «святая крепость» и место «у крепости», «крепость у залива» и даже «крепость там, где разводят скот». Впервые упоминается название Выборг в письме, отправленном шведским королем Биргером, в рат (городской совет) Любека. В нем говорится, что замок возведен в имя Господа Всевышнего и пресвятой Девы. Следовательно, первый вариант происхождения названия замка видится наиболее вероятным.

Первое укрепление замка представляло собой два важных оборонительных сооружения: прямоугольную башню святого Олафа, возведённую на самой верхней точке островной возвышенности, и стену, окаймляющую края возвышенности. Благодаря археологическим раскопкам установлено, что толщина основания стены составляет 1,6 - 2,0 м, а башни - 4,5 м. Фундамент выполнен без применения раствора из крупных каменных обломков. Такая техника гранитной кладки была обычной для тех времен: забутовку из камней прикрывает с лицевой стороны валунная облицовка на прочном растворе.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!