Выборгский замок

Выборгский замок

Донжон, т.е. самая главная башня и наиболее ранняя из каменных сооружений, построена в итальянских традициях. Этот стиль господствовал в Европе в XIII- XIV вв. Башни такого типа считались не модными, но для Швеции оказались по популярности в самый раз. Олаф Святой - легендарный норвежский конунг, утвердивший в Скандинавии христианство. Церковь канонизировала его после гибели. Именем святого Олафа и была названа башня. В ранний период существования башню св. Олафа венчали зубцы, а периметр был оснащен навесной деревянной галереей, выполнявшей назначение боевого хода.

До XVI века короли Швеции постоянной резиденции не имели, перемещаясь от одного замка к другому по всей стране. Следовательно, имеется основание причислить Выборгский замок в первые несколько столетий существования к королевским. Покои занимали второй ярус со сводчатыми перекрытиями и высоко расположенным входом - здесь жил наместник и его свита, а также останавливался по приезду король. Подвал башни служил хранилищем для съестных припасов и местом заточения пленных. Верхние кирпичные этажи с четырёх- и восьмиугольными башнями появились уже после реконструкции, которая была в 1561- 64 гг. А крыльцо из гранита соорудили в 1880-е годы (проект архитектора Й. Аренберга).

план выборгского замка



В оборонительной стене XIV века, которая по дуге огибает Кузнечный двор, были северные и южные ворота с каменными сводами. С юга сохранились остатки башни из камня и с полом-булыжником. Она, вероятно, предназначалась для стражи. На самой площади Кузнечного двора во все эпохи существовали только деревянные строения, предназначенные для хозяйственных нужд.

В 1294 году со стороны новгородцев была предпринята попытка сопротивления с целью уничтожить Выборг, но она оказалась безуспешной. В 1322 году последовал очередной и гораздо более мощный натиск на стены замка: Новгород прислал войско, которой месяц держало замок в осаде, а потом пошло на штурм, используя пороки - камнемётные машины, стрелявшие ядрами до 10 см в диаметре.

Наконец, в 1322 году войну за карельские земли приостановило подписание Ореховецкого мира. Обе стороны договорились о делении Карельского перешейка на две части. К Новгороду отошла восточная, которая прилегала к Ладожскому озеру, а Швеции досталась та, что ближе к Финскому заливу.

Новая граница, несмотря на то, что ее проложили по обоюдному желанию, нарушалась часто. Новгородцы тешили себя надеждой вернуть утраченные владения, а шведы предпринимали попытки, и не безуспешные, расширить свои земли. Выборг в тот период был восточной пограничной крепостью Швеции и центром лена (административного округа). Король лично назначал для управления наместника - фогта. Наместниками были лица, принадлежащие к самым знатным родам шведского королевства, что означало заботу об укреплении замка.

Замок был удобно расположен неподалеку от торговых путей, и это способствовало тому, что под его стенами обосновались торговцы и ремесленники, а в 1403 году поселению был дан статус города. Сам Эрик XIII Померанский, известный как правитель Дании, Норвегии и Швеции, объединённых Кальмарской унией в 1397 году с целью противостояния Ганзейскому союзу, вручил Выборгу грамоту, подтверждающую права города.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!