Выборгский замок

Выборгский замок


Замок в XV веке в период наместничества Карла Кнутссона Бунде

XV век принес замку большие изменения. Это был период наместничества Карла Кнутссона Бунде. Оставив королевский ирон в 1442 году не по своей воле, он укрылся в Выборге и сразу же занялся его расширением и укреплением. О Карле Кнутссоне известно очень многое по сравнению с другими деятелями шведского средневековья. Он и сам сочинял, чем способствовал этому. Кнутссон построил новые помещения, стены и башни и благоустроил территорию в соответствии с европейскими образцами. Поэтому с его именем связывают наиболее блестящую эпоху в истории замка.

За стенами XIII- XIV вв. были построены жилые дома в несколько этажей. С той стороны, которой они были обращены к мосту и городу, их завершал сводчатый боевой ход. По южной береговой линии со стороны моста была возведена новая стена, образовавшая цвингери, и несколько башен на ней. Это слово в переводе с немецкого означает «клеть», «клетка». Толщина стены составляла 2,2 м, а на уровне 4,5 м от основания была надстроена навесная галерея боевого хода. Таким образом, общая высота стены составляла более 6 м.
Линия стены в западном окончании острова под углом поворачивала на восток в направлении Кузнечного двора. Раскопки позволили увидеть сохранившиеся участки стены высотой 4,5 - 5 м и основания двух башен, упоминавшихся в документах XVI века как Новая и Караульная. Одновременно с ними строилась и Пожарная башня с проездной аркой, но ее основание впоследствии было обнаружено в фундаменте Дома наместника (его жилого этажа). Сейчас этот дом называется Комендантским, а возведён он был в 1606-1608гг. В настоящее время те участки стены, которые сохранились, и основания башен оказались в насыпи вала XVII - XVIII вв.



Интересными объектами являются выступающие Райская башня круглой формы и башня Сапожника. Скорее всего, строить их начал Карл Кнутссон, а закончили строительство Эрик Тотт (1457-1483) и Стен Стуре (1483-1499), его преемники. Во всяком случае, в оконных нишах Райской башни в камне выбиты их родовые гербы. Богато убранные покои, примыкавшие к Райской башне, Карл Кнутссон использовал для балов и пышных празднеств. В 1558 году стены Райской башни частично разбирали, чтобы увеличить диаметр. Башня Сапожника имеет неправильную четырёхугольную форму и была построена для защиты моста в XV веке. Сегодня её нижняя часть приблизительно на 6 м вглубь находится в вале XVII-XVIII вв.

Расширение Райской башни до края скалы в XVI веке имело неприятные последствия, проявившиеся гораздо позже, а именно в конце XX в. Движение большегрузных автомашин по Замковому мосту, производство взрывов в карьере и прочие аналогичные факторы привели к тому, что башня «поползла» со скального уступа и осела на всех этажах. После того, как с величайшим трудом были собраны денежные средства и в 1991-92 гг. проведены необходимые работы, угроза падения башни с отрывом от стены была ликвидирована.
Эрик Аксельссон Тотт, выборгский наместник в 1457-83 гг, вошел в историю как строитель оборонительной каменной стены вокруг города. Ее постройка в конце XV века позволила богатому торговому городу Выборгу встать в единый ряд со Стокгольмом, Кальмаром, Висби. Только эти три города в Шведском королевстве окружали стены.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!