Выборгский замок

Выборгский замок


Переход в состав Российской империи


С 1710 года для замка настала новая эпоха - под натиском Петра I шведы отступили, и Выборг стал российским. Как пограничная крепость он утрачивает свое значение, так как с его западной стороны были возведены мощные Аннинские укрепления в 1730-40 гг. Его разбитые окна, разрушенные стены и башни производят удручающее впечатление, и не верится, что замок когда-то был грозной твердыней. Теперь здесь расположилось административное управление вновь образованной Выборгской губернии. Канцелярия, тем не менее, боялась возможных обвалов и обрушений, настаивая на переезде в черту города. Только в конце XVIII в. в крепости начались восстановительные работы. Часть построек замка в ходе обстрела и осады Выборга войсками Петра I была разрушена, повреждённые здания пришлось ремонтировать или сносить. Несмотря на это замок сохранил тот внешний облик, который достался ему от средневековья и реконструкции XVI- XVII вв.

После взятия Выборга Россией в 1710 году в Доме наместника стал останавливаться Пётр I, а сам дом отныне стали называть Государевым. Так было до 1740 года. В 1734 году в нем разместили губернскую канцелярию. На первом этаже в конце XVIII в. здесь содержали арестантов и хранили казённое вино, а на втором этаже размещался военный суд и вестовые гарнизона. Здание получило новое название - «ордонансгауз». Это немецкое слово означало «приказной дом». В середине XIX в. в дом перевели канцелярию коменданта, а к концу века комендантское управление занимало весь дом полностью, и поэтому его стали называть Комендантским. Следующая дата в истории замка - 1811 год. Выборгская губерния воссоединилась с Великим княжеством Финляндским, которое вошло в состав России после войны со Швецией (1808- 1809 гг.) на правах автономии. Замок продолжал принадлежать военным властям России. В нем находились артиллерийские склады, провиантские магазины, военный архив, камеры для военных арестантов, тюрьма для гражданских лиц.

выборгский замок





Пожары в замке в 1834 и 1856 гг. Реконструкция 1891- 1894 гг.


До середины XIX в. интерьер замка сохранял средневековые особенности: сводчатые потолки, оконные ниши и скамьи в них, кирпичная кладка и роспись стен. К сожалению, пожар 1834 года и особенно второй, который случился в 1856 году, причинили невосполнимый ущерб. Восстановительные работы были проведены в 1891-1894 гг, но утраты были очевидны. Причиной пожара 1834 года была молния, ударившая во флагшток Башни святого Олафа. От нее загорелись деревянные перекрытия, и хорошо, что огонь не зацепил стоящие рядом здания. Через десять лет башню отремонтировали. Пожар 1856 года возник во время торжеств по поводу открытия Сайменского канала. Причиной послужил фейерверк на куполе той же Башни святого Олафа. Огонь на этот раз уничтожил купол, межэтажные перекрытия, а затем переметнулся на расположенные вблизи постройки. Утром следующего дня весь город видел зловещий чёрный из-за дыма остов башни и такие же стены.

Прошло более тридцати лет после этого страшного пожара. Воды залива отражали руины замка, он продолжал ветшать, денег на ремонт не было. Власти Финляндии неоднократно присылали прошение о передаче замка в их ведение. Архитектор Я. Аренберг в 1885 году выдвинул проект создания в замке после его реставрации историко-этнографического музея и придания крепости статуса памятника средневековой архитектуры. Проект отклонили. За восстановление и реконструкцию замка в 1891-94 гг. взялся от имени российского Военно- инженерного ведомства инженер- полковник Э. Лезедов. Внешние очертания замка удалось сохранить, но внутри планировка помещений изменилась. Вместо стрельчатых и полуциркульных сводов положили балочные перекрытия, прорубили оконные проёмы, но каменных скамеек в нишах уже не было. Появились новые этажи и стены, но без очагов и каминов. Вход в башню теперь начинался гранитным крыльцом, на ее смотровую площадку вела металлическая лестница.

выборгский замок




В составе Финляндии

1917 год разделил судьбы России и Финляндии. Финны не восприняли большевиков и их идеи, провозгласив независимость. Российские войска покинули территорию Финляндии, а замок перешёл к финляндским властям и находился в составе их страны вплоть до 1944 года. В 1919- 1934 гг. здесь располагалась штабная резиденция 2-й пехотной дивизии, а затем штаб сухопутных войск и штабы Армеякунта, Военного округа Карельского перешейка вместе со складами, конюшнями, офицерскими квартирами и городской комендатурой. В этот же период замок был доступен для осмотра, став активно посещаемым и любимым местом в Финляндии. Но в ходе боёв Второй мировой войны Выборг взяли советские войска. На флагштоке Башни святого Олафа взметнулось победно вверх красное знамя.

Выборгский замок: современность

До 1964 года Выборгский замок принадлежал советским военным. В тех помещениях, где размещались солдатские казармы, склады военного обмундирования и оружия открыл свои экспозиции краеведческий музей. Сейчас Выборгский замок - это историко-культурный центр. Здесь сосредоточена культурная жизнь Выборга.
В замке регулярно проводятся археологические раскопки, ремонт и реставрация. Стало традицией организовывать рыцарские турниры и фестиваль джаза «Серенады Выборгского замка», а также дни национальной культуры. Кинематографистов тоже привлекает замковый комплекс. За стенами замка время как будто замедляет свое течение. Это место является отличной съёмочной площадкой. Каждый год здесь проводят церемонию закрытия фестиваля «Окно в Европу», посвященного отечественному кино. С 1992 года Выборгский замок входит в Ассоциацию замков и музеев Балтийского моря, представляя в ней в единственном числе российский памятник средневекового западно-европейского оборонного зодчества.

 

Страницы: Первая Предыдущая 4 5 6 7
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!