Доспехи

Доспехи

Первые доспехи


Шкура в истории человечества считается самым первым и одним самых ранних видов брони. Первобытный человек, стараясь обезопасить себя, оборачивал шкуру убитого животного вокруг своего тела или набрасывал ее на плечи, тем самым прикрывая спину.

доспехи из шкуры


Ведь именно спину герои древности старались защитить от брошенных снарядов в первую очередь. Почему? Ответ на этот вопрос корнями уходит в специфику ведения боя, которая на тот момент была варварской. Согласно античным источникам бегство у варваров не считалось чем-то зазорным, поэтому показывая спину противнику, они в первую очередь подставляли ее по удар и поэтому старались по возможности защитить.
Обмундирование в виде шкуры присутствовало у Геракла, Германских племен нападавших на Римскую империю.

Матерчатые доспехи


Линотракс или стегонка, так назывались матерчатые доспехи повторяющие вид гражданской одежды. Выполнены они были из многочисленных слоев материи простеганных и склеенных между собой. Такой вид матерчатых доспехов был распространен у египтян, македонцев, греков, ацтеков, а особой распространение он получил на территории средневековой Европы и использовался до 16 века. В свою очередь для уменьшения глубины ран от стрел и для ускорения заживления ран монгольские войны по приказу обязаны были носить на голый торс шелковые рубашки.

матерчатые доспехи


Вес матерчатых доспехов составлял в основном от 2 до 6 кг, при этом их стоимость была низкой, поэтому они были популярны среди ополчения.
Матерчатый доспехи был особенно эффективен в эпоху камня, кости и дерева, но с появлением металлического оружия он потерял свою актуальность.
В средние века матерчатые доспехи представляли собой неплохую защиту от стрел и мечей. К тому же они не сковывали движений, поэтому они часто использовались ополченцами в качестве индивидуального доспеха. Высшие сословия надевали стеганные куртку под латные доспехи.

Прекрасно защищал от стрел пеньковый халат, набитый ватой или конским волосом, средний вес его составлял порядка восьми килограмм. Он хорошо защищал от стрел и сабель. Использовали такие халаты китайцы и древние греки.
Так же как и матерчатые доспехи, пеньковые халаты использовали совместно со стальными доспехами, в комплекте.

Легендарная бурка, валяная из шерсти могла выдержать пули и стрелы семилинейных ружей, выпущенных с дистанции сто метров, а вот проткнуть ее мечем или копьем было достаточно несложно. Еще одним существенным недостатком вяленой бурки был ее вес, и то, что в жаркую погоду она бала слишком толстой и теплой.
Войнами рыцарских орденов применялись накидки, в которые были вшиты в области спины и груди металлические пластины.



Кожаные доспехи


На смену матерчатым доспехам пришли кожаные панцири, которые изготавливались из нескольких слоев грубой кожи. Для этого брали кожу буйвола или носорога, вываривали шкуру в масле, что придавало ей дополнительную твердость. Вес полного обмундирования составлял 15 кг. Но, тем не менее, такая броня не давала полной гарантии защиты от стрел из арбалетов. Конечно, кожаный панцирь был намного лучше, чем матерчатый, поэтому охотно применялся конными войнами и пехотой.

кожаные доспехи

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!