Доспехи

Доспехи


Металлическая чешуя

Продолжением кожаного панциря было его покрытие металлической чешуей. Первые чешуйчатые доспехи были изготовлены из меди в Междуречье. Позже чешую стали делать из бронзы и стали. Чешуя из стали пользовалась большей популярностью и пережила своих предшественниц.

чешуйчатые доспехи


Преимущества такой чешуи были на лицо, закаленную сталь невозможно было практически проткнуть. Пластинки крепились с нахлестом друг на друга, что исключало проникновение клинка, а так как размер чешуек был небольшой, то они не могли сломаться. Металлическая чешуя по сравнению со своими предшественниками оказалась самой надежной защитой и пробивалась только пулями. Недостатком чешуи был ее огромный вес. Но несмотря на это ее использовали гоплиты, ассирийцы, римские всадники, русские дружинники, парфянские катафакты.

Кольчужные доспехи


Самым популярным видом доспехов в Средневековой Европе были кольчужные доспехи, которые дополнительно имели капюшон и рукава, а так же укомплектовывались и кольчужными  чулками. Такие доспехи защищали полностью тело воина и весили около восьми килограмм, вместе с кольчужными чулками вес доспехов доходил до сорока килограмм, при этом они не сковывали движения.

Кольчужные доспехи



Такие доспехи из кольчуги невозможно было рассечь саблей, но при этом они очень легко разрубались мечом и протыкались копьем. Так же кольчужные доспехи были малоэффективны против тяжелого меча, дубины или булавы.
 


Пластинчатые доспехи

Бригантина - пластинчатые доспехи в Европе в конце 18 века. Изначально крепление пластин осуществлялось на котту, в последующем просто на тканевую основу. Надевались  пластинчатые доспехи поверх хоуберка, увеличивая вес на 5-8 килограмм.

Пластинчатые доспехи



Бригантина и кольчуга изготавливались из железа, пластинчатые доспехи из стали. Это снижало затраты и одновременно сказывалось на качестве самого изделия.
Кольчуга оставалась главным элементом обмундирования воинов до 17 века.
 


Латные доспехи

Все ранее описываемые доспехи по сравнению с  латными были настоящими полумерами. Только латные доспехи, изготовленные из дамасской стали с цельноковаными деталями не требующие сварки могли надежно защитить война.  Такие доспехи были особенно популярны на востоке и уже позже с 12 века их стали использовать на Руси, а с 14 века и в Европе. Чаще всего латные доспехи дополнялись кожаными и кольчужными деталями. 

Латные доспехи


Европейцы не остановились на достигнутом и постепенно доспехи сделали сплошными, сочлененными из различных мелких деталей, которые закрывали все тело. Желание покрыть все тело бронированными доспехами, было обусловлено тактикой ведения боя, так как тяжелая кавалерия атаковала противника в сомкнутом строю во главе с королем.


Первое время наплечи , кирасы, наручи , гульфики, поножи, и другие детали доспехов отливались в основном  из бронзы. Но, со временем, бронза стала слишком дорогим металлом, к тому же она плохо противостояла тяжелым клинкам. Поэтому римляне перешли на применение пластин  из сварных деталей.


Латные доспехи прекрасно защищали воинов от стрел из лука, арбалетных болтов, аркебузных пуль, они не пробивались ни мечами, ни копьями, ни дротиками.  Пробить такие доспехи можно было только граненным остриём или тяжелым рубящим оружием.


Вес латного доспеха составлял 25 кг. А в том случае, когда под него одевалась кольчуга, его вес доходил до 32 кг. Турнирные доспехи были более мощными и тяжелыми.



 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!