Рыцарские турниры

Рыцарские турниры


Бои, в которых определялась вина человека, встречаются и у германских племен в начале первого тысячелетия. Они считали, что боги в сражении защитят невинного и покарают виновного. «Судебный поединок» - это процесс, в который входят целый ряд действий: вызов на бой, выбор дня, определение поля битвы, присяга, объявление поединка, собственно бой и признание побежденного.

«Суд чести» и «судебный поединок» проходили на боевом оружии. Рыцари были одеты в боевые доспехи. Выбор оружия предоставлялся ответчику. Это могло быть любое, встречавшееся в то время оружие. Количество ударов на таких сражениях заранее не оговаривалось. Стычка, зачастую начиналась с первыми лучами солнца. Если к закату победитель не был определен - выигрывал ответчик. А если апеллянт вообще не приходил в указанное время на указанное место, его объявляли вне закона. В некоторых случаях воины начинали драку на одном оружии, а затем меняли его. Ярким примером есть факт, когда после копейной сшибки бой продолжался спешено на мечах. Если апеллянт побеждал, проигравший должен был признать вину. Были случаи, когда рыцарь не хотел признавать вину или победитель, не выслушав, убивал его (если преступление имело высокую степень тяжести). Тут в ход пускали «кинжал милосердия» («мизерикордию»), который имел узкую форму для проникновения в щели доспеха или забрала. Удар таким клинком назывался «ударом милосердия». Он избавлял раненного рыцаря от предсмертных мук. Хотя, ранено было не тело, а душа, поэтому оставлять в живых опозоренного воина считалось немилосердно.

Простолюдины в качестве оружия использовали прямоугольный щит (его иногда усиливали шипами) и дубину, которую часто снабжали изогнутыми навершиями, или острили по углам. Понятно, что металлических доспехов простые крестьяне не имели. В их роли иногда выступали кожаные накладки, которые защищали разные части тела. В 1455 году на территории Англии обвиненный в убийстве портной вызвал обвинителя на судебный бой. На бранное поле, имевшее круглую форму, был только один вход. Противники размещались друг напротив друга в специальных местах, задрапированных черной тканью. Они принимали присягу. Интересным был факт их подготовки к бою. Рыцари полностью удалили волосы на голове, состригли ногти на руках и ногах. Их тело, ноги и руки защищала вываренная кожа, крепко стянутая шнурками. Перед самим сражением противники смазали кожу жиром, руки посыпали пеплом, а в рот положили немного сахара для удержания слюны. Такие, на первый взгляд, непонятные приготовления сделаны с целью затруднить противнику захват (выбритые волосы и жир), а себе, естественно, облегчить данный маневр (ногти, руки в пепле). Такие вещи подтверждают тот факт, что на судебных соревнованиях не было никаких правил и ограничений. Противники могли применять абсолютно любые действия: рвать друг на друге волосы, бороться, бить по разным частям тела и т. п. В качестве оружия им выдавали по заостренной кленовой дубинке и щиту.

рыцарский турнир



В Европе «судебные поединки» проводились вплоть до XVI века. Франция такой поединок видела последний раз в 1547 году. Хотя на территории Англии данного рода сражение проводилось еще в 1817 году. Тут «судебные поединки» отменили лишь через год. А такие явления как «суды чести», дуэли с XVI века становятся весьма обычным, даже популярным средством восстановления прав, мимо суда. И не только.

Подготовительные упражнения проводились участниками турниров для улучшения своей формы. Наиболее распространенными на то время считаются состязания квинтин и скачки за кольцом. Первый вид упражнений получил своеобразное название от названия чучела с широко разведенными руками, которое в большинстве случаев изображало сарацина. К его рукам крепили щит и мешок с песком. Устройство рассчитано на то, что при ударе в щит манекен вращался вокруг своей оси. Если уровень военной подготовки рыцаря был низок, то при атаке в щит, чучело отвечало ему ударом мешком по спине, а зрители смеялись. В некоторых случаях щит вешали манекену на грудь. Точный удар приводил к падению чучела, а смещенный в сторону, опять же, вращал манекен, который бил неудачника мешком с песком. Квинтин с горизонтальным вращением встречался очень редко. Тут чучело, при неточном ударе, осыпало рыцаря грязью, песком и т. п. Квинтин проводили не только на суше, но и на реке, где рыцарь, находясь в лодке, атаковал щит, закрепленный на древке посередине реки. В 1573 году даже провели рыцарский турнир на лодках. Родиной таких состязаний как квинтин является Франция (XII век). Они просуществовали, как турнир до конца XVI века.

Суть скачек за кольцом исходит из самого названия. От участников требовалось подцеплять кончиком копья кольца, подвешенные на большой высоте на шнурах. Для этого состязания использовались копья покороче, без защитного щитка. Одной из разновидностей скачек за кольцом являлось собирание предметов (перчатки, седла, иногда кольчуги), разбросанных по земле, кончиком копья. Пик популярности этой игры припадает на XVI и XVII вв. Ее очень любил Людовик XIV.

Вышеупомянутые состязания были направлены на повышение точности удара. Так как удары не в центр доспехов, соскальзывали. Поэтому рыцарям просто необходимо было развивать не только силу удара, но и его стопроцентную точность.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!