Рыцарские турниры

Рыцарские турниры


С 1100 по 1400 год английские и французские летописцы употребляют другой термин - «хейстилъюд». Дословный перевод - «игра с копьем». Этот термин использовался как синоним слова «турнир» во всех копейных схватках, групповых и одиночных.

В XII и XIII вв. рыцарские состязания несли в себе большую опасность для участников. Так как последние сражались лишь на боевом оружии и в обычных, а не усиленных доспехах (в то время основным «обмундированием» была кольчуга, плохо держащая колющий удар, особенно от копья). Обычно о месте и времени проведения турнира за две-три недели (а в некоторых случаях, когда состязание имело торжественный характер - за несколько месяцев) оповещали гонцы. Участников сражения разделяли на две команды, обычно критерием разделения выступала территориальная или национальная принадлежность. Частенько норманны и англичане сражались против французов. Одиночки, прибывшие на турнир, могли присоединиться к сложившимся группам, или создать свою собственную, в зависимости от их количества.

Как правило, турнир начинали утром и заканчивали с наступлением сумерек. Участников, взятых в плен, отводили в сторону, где они должны были ожидать окончания схватки. При этом их не связывали, полагаясь исключительно на честность. Хотя ее пленники иногда не придерживались. Вечером определяли победителей турнира, после чего устраивали пышный банкет, во время которого велось активное обсуждение событий дня.

Рыцарский турнир



В XII веке чаще всего проводились групповые бои (меле). Парные поединки в XII-XIII вв. встречались крайне редко. Хотя к концу XII века рыцарей, участвующих в групповых боях стало меньше. Обычно сражение начиналось конно-копейной сшибкой. Копье рыцари держали только в руке, иногда прижимали его к бедру. В XII веке появился новый способ удержания копья. Его стали держать под мышкой, хотя копейных крюков, имеющих специальную форму, тогда еще не существовало. Такой способ удержания копья изображен у некоторых рыцарей на ковре из Байё (1077-85 гг.). Правда, в то время это считалось скорее исключением, чем правилом. Такое удержание копья давало возможность наносить более мощный удар. Это вывело копейную сшибку на первое место турнирных состязаний и сделало ее основной чертой рыцарских боевых действий. Основными целями конной сшибки были выбивание противника из седла и «перелом» копья о его щит. При выбивании демонстрировалась сила и ловкость, тут выбиралась большая дистанция. При «переломе» рыцарь показывал умение выдерживать удар копья, не падая при этом с лошади (копье имело диаметр не больше 6,5см и небольшой вес).

Самым красивым считался сценарий, когда оба участника ломали копья и не выпадали при этом из седел. Обычно позади лошади рыцаря, примерно на четверть корпуса, двигался верхом или пешим ходом слуга, которого называли турнирным стражником. Его основной задачей было удержание лошади и подстраховка выбитого из седла всадника. В тексте рыцарских романов и книг о турнирах такого слугу обычно обходят вниманием. Хотя без их помощи состязания рыцарей могли превратиться в еще более опасное зрелище. Четких правил в то время не было - рыцарь на лошади мог атаковать пешего, несколько воинов могли нападать на одного. В силу этого некоторым лордам приходилось приводить с собой отряд пехоты для подстраховки в случае неожиданной атаки. Во избежание использования турниров для выяснения собственных отношений, рыцари давали клятву об участии в турнирах только с целью совершенствования воинского искусства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!