Рыцарские турниры

Рыцарские турниры


Участие в турнирах давало возможность не только продемонстрировать доблесть но и подзаработать денег - победитель забирал доспехи и лошадь побежденного, которые всегда высоко ценились (30-50 голов скота). Кроме этого брали в плен проигравшего рыцаря для получения за него выкупа. Уильям Маршалл, который впоследствии возглавил конную стражу короля, выиграл на рыцарских поединках целое состояние. Он за 10 месяцев 1177 года еще с одним бойцом взял в плен 103 соперника. Лишь в XIII веке данный обычай обрел более символический облик: победитель забирал лишь мелкий предмет доспехов, например, шпору или плюмаж с шлема. Но устроители турниров награждали победителей из своих личных средств. Награды были почетными и дорогостоящими на то время: оружие, доспехи, боевые лошади, охотничьи соколы, и др. Были случаи, когда призы могли привести их получателя в замешательство. Так на английском турнире, который проходил в 1215 году, королева состязания подарила победителю медведя.

Самым малоизвестным на сегодня видом турнира был «круглый стол», зародившийся в Англии в начале XIII века. Очевидно, такое название берет начало с легендарных собраний за Круглым столом во времена короля Артура. Скорее всего, турнирные состязания были составляющей частью светских встреч. О самих боях точно известно, что оружие было тупым. Каждый, кто «преломил» копье, получал допуск к круглому столу. Такие собрания и традиции пользовались популярностью в Англии до середины XIV века.

Рыцарский турнир



Смертность и травматичность на турнирах беспокоили правителей. Ведь они теряли своих лучших рыцарей, костяк армии. Существовала и другая причина неодобрения турниров. Команды воинов формировались ведь по территориальному признаку. Из-за этого на поле боя часто встречались соперничавшие кланы, вражда между которыми превращала турнир в побоище, иногда с участием слуг и зрителей. В Англии проведение турниров было запрещено до 1194 года, когда Ричард I Львиное Сердце разрешил проводить их лишь в пяти оговоренных местах. Каждый участник такого турнира должен был внести в королевскую казну плату соответственно своему положению: граф - 20 серебряников, 10 - барон, рыцарь, имеющий землю, - 4, не имеющий - 2. Иностранцам запрещалось участвовать в турнирах Англии. Таким решением король развязал многие проблемы, такие как доходность собственной казны и возникавшие на национальной почве конфликты. Церковь неоднократно (с 1130 по 1228 гг.) писала эдикты против турниров, самый мягкий из которых запрещал проводить бои с пятницы по понедельник и в праздничные дни. В XII веке церковь запретила хоронить убитых на турнире рыцарей по христианскому обычаю. Хотя такой запрет можно было обойти, приняв перед смертью монашество (если успеешь, конечно).

В конце XIII века появились новые, безопасные правила турниров - Status Armarium. В середине этого века начало распространятся, так называемое, «оружие мира», которое было специально притуплено. Был сформирован список запретов, определяющий последовательность применения разного оружия, а также места, на теле, куда разрешалось (или запрещалось) наносить им удары. Чаще всего нельзя было атаковать ноги и правую руку соперника, не прикрытую щитом. При случайном попадании в запретную зону судьи засчитывали штрафные очки. А если удар приводил к ране, то победа сразу присваивалась раненому. Запрещалось так же группой нападать на одного рыцаря. Правила коснулись не только рыцарей. Зрителям и слугам запрещалось появляться на территории проведения турнира в доспехах и с оружием. Бойцов можно было сопровождать лишь трем вооруженным человекам, которые должны были носить герб своего сюзерена. Тот, кто нарушал правила турнира, мог потерять лошадь и вооружение, или вообще попасть в тюрьму на три года.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!