Рыцарские турниры

Рыцарские турниры


В начале XIII века дамы стали покровительницами турниров. Очевидно, это связано с романтизмом, воспетым в рыцарских романах XII века. Среди рыцарей стало модно носить цвета своей дамы, которая при особом расположении к своему герою могла вручить ему аксессуар своего туалета. Чаще всего дама дарила вуаль, которую воин мог прикрепить к шлему или копью. Ульрих фон Лихтенштейн, когда побеждал соперника, заставлял его кланяться в честь дам четырем сторонам света. А рыцарь, который сломал в поединке копье, получал от Ульриха золотое кольцо для вручения своей даме.

Турниры обретают более театрализированный характер. Один рыцарь прибыл на поединок с Ульрихом фон Лихтенштейном в одежде монаха с париком, надетым на шлем. Так же на турнирах были танцы и другие игры. Обязательным элементом было присутствие бродячих музыкантов, путешествовавших от двора ко двору и рассказывавших о проходивших турнирах. Они создавали эффект рекламы лучших организаторов турниров и выдающихся бойцов. В XIV веке турниры регламентировались еще больше. Накануне сражения рыцари представляли свои щиты с гербами, которые имели два типа: мирный и воинственный, в зависимости от типа оружия, на котором хотели биться противники. Участник должен был прислать своего представителя, или собственноручно коснуться жезлом соответствующего щита. Факт касания щита фиксировался специальными людьми. Хронист Фруассар описывает такой турнир, который состоялся на равнине близ Кале в 1390 году. Три французских рыцаря повесили у входа в свои шатры щит войны и щит мира.

рыцарский турнир



Теперь бой имел три заезда в копейном поединке, после которого проводилась пешая схватка на оружии ближнего контакта (мечи, топоры или кинжалы) до трех ударов. К концу XIV века количество заездов и ударов достигало пяти. Бои верхом с мечем и булавой все еще разрешались. Существовало два способа схваток на количество ударов, когда засчитывались только достигшие цели удары, и когда количество ударов определялось заранее и не было важно, достигли они цели, или нет. Если после всех предусмотренных ударов явного победителя не было, судьи назначали дополнительные удары. В 1356 году знаменитый рыцарь Бертран Дюгеклен сражался на боевых мечах с рыцарем Бембро из Англии на три удара. Но после третьего удара герцог Ланкастерский дал добро совершить четвертый. Он стоял рыцарю Бембро жизни.

Во время Столетней войны так же проводились турниры. Иностранным рыцарям, которые хотели участвовать в турнире, выдавались специальные охранные свидетельства, позволявшие им беспрепятственно передвигаться по «вражеской» территории. Английским и французским воинам нужно было получить специальное разрешение от своего начальства на бой с врагом. Королевские свадьбы или коронации тоже сопровождались турнирами, иногда включавшими королевскую схватку. В одном из сражений Столетней войны, под названием «Битва тридцати» (1350 год, Бретани), сильно напоминавшем турнир, взяли участие французские и английские рыцари по 30 человек: 25 пеших и 5 конных. Бой был очень долгий, воины даже расходились, чтобы отдохнуть и вновь начать сражение. В этой битве многие были убиты, а выжившие забраны в плен победившей стороной, коей являлись французы. Пленникам позволили залечить раны и потом потребовали выкуп за них. Хронист Фруассар описывает интересную схватку на турнире в Португалии. Английского рыцаря вызвал француз на шесть поединков, три из которых - на копьях, а три - на топорах, мечах и кинжалах. В этом поединке можно было использовать острое оружие. А цель его - приклониться перед дамой. Когда рыцари рванули друг на друга, то попали копьями в забрала шлемов. Француз расколол копье, а англичанин нет, так как сбил с француза шлем, который был прикреплен только одним шнурком. В следующих заездах история повторилась. Англичане начали высказывать свое недовольство, но им объяснили, что никто не мешал их рыцарю оставить шлем незакрепленным. В итоге француза объявили победителем. Видимо свободные крепления шлемов в Португалии и Испании не вызывали никаких вопросов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!