Рыцарский конь

Рыцарский конь

«Рыцарь» слово берущее свое начало от немецкого слова «риттер», а «риттер» от «райтер», что в переводе означает «всадник». Согласно записям исследователей и историков средних веков И. Фляде, Г. Ленц всадник в полном совеем вооружении, в 12 веке весил около 170 кг, а в 16 веке 170 кг.

Сразу возникает вопрос: «Какой силы должна была быть лошадь, что бы нести на себе такую тяжесть?» В действительности доспехов такой тяжести ни в 12 веке, ни в 16 никогда не существовало, здесь авторы значительно преувеличили их вес.

На самом деле вес доспехов в 11-16 веках составлял: турнирные латные доспехи - 30 кг, а боевой «максимилиановский» - 25 кг.
Что же касается конской брони, то в Оружейной палате имеется образец таковой конца 16 века, состоящий из нагрудника, накрупника, пластин, защищающих лоб и шею. Знаток и исследователь М. Н. Ларченко осуществила взвешивание этой брони, ее вес оказался 20 кг.

Что мы получаем в результате после сложения всех вышеприведенных чисел - 75 кг. Добавляем к этой цифре еще вес массивного седла, который составлял 15 кг, плюс вес всадника 90 кг и в итоге мы получаем общий вес, который должна была нести лошадь в 15-16 веках - это 180 кг. А это немало!

Кони, принимавшие участие в рыцарских турнирах или боях были больше похожи на тяжеловозов породы першеронов или орденов, чем на лошадей кавалерии более поздних веков.

Набор рыцарских коней не производился из крестьянских лошадей, их разведением занимались специально в конюшнях замка или на специальных усадьбах. Во главе таких конюшен стоял маршал, в более ранних веках это был придворный чин, который впоследствии стал воинским званием.

Главной задачей коневодов было выведение сильных и тяжелых лошадей, способных нести на свое спине рыцаря находящегося в полном вооружении. Выдвигаясь в поход, рыцарь имел в своем распоряжении одного орденоносца, двух лучников, пешего и копейщика и двух слуг (конного и пешего). Такое подразделение носило название копье. А «знамя» составляло от 25 до 80 копий.

рыцарский конь



Построение перед боем носило название «клин» (русские называли его «свинья»). Первый ряд такого построения состоял из 5 или 45 рыцарей. Следующие два ряда из семи рыцарей, за ними шли ряды по девять, одиннадцать и тринадцать воинов. После них строилась рыцарская конница, состоящая из 13-14 человек. При проведении крупных сражений участие принимали от девяти и более клиньев, именно они составляли три основные боевые линии.
После 14 века на смену конному приходит пеший бой. Конница уходит на второй план и становится вспомогательным войском вплоть до первой мировой войны.
Во времена Октябрьской революции и с началом гражданской войны конница снова выходит на передний план. 17 ноября 1919 года была сформирована Первая Конная армии, под командованием С.М. Буденного, которая составляла в этой войне особую боевую мощь. Состояла она из пяти кавалерийских дивизий, отдельной кавбригады, автобронеотряда, бронепоездов, авиагрупп и других боевых сил.

Достижения и победы Первой Конной армии: декабрь 1919 года ударная сила Южного фронта, январь 1920 года Ростов-на-Дону одержала победу совместно с 8-ой армией и разгромила Добровольческие силы белой армии, освободила Таганрог. Январь 1920 года сражение на Кавказе. Далее освобождение Житомира, Бердичева, Новгорода-Волынского, Ровно. После чего сражения на Южном фронте с Врангелем. Первая Конная армия оставила свой след в истории своими победоносными сражениями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!