Рыцарский конь

Рыцарский конь


А теперь перенесемся на Запад, в Америку, где роль лошади как боевого элемента была так же велика. Вспомним первое путешествие Колумба, во время которого в 1942 году он, вступил на землю Нового Света, при этом, не привезя с собой ни одной лошади. А уже позже во втором своем путешествие к далеким берегам Америки в состав экспедиции входили 20 всадников вооруженных копьями. И уже после первого сражения с индейцами, роль лошадей в победе была неоценима.

Становиться очевидным тот факт, что завоевание Мексики происходило бы гораздо медленнее, не будь у испанцев лошадей. Эрнандо Кортес собрав отряд на кубе, который состоял из 508 человек, 16 лошадей и нескольких пушек в 1519 году отправился завоевывать Мексику.

При первых же столкновениях всадники произвели на индейцев ни с чем несравнимое ошеломляющее впечатление. В самый критический момент, когда в Табаско индейцы напали на испанцев, появилась конница, из шестнадцати всадников, которая напугала индейцев. И те, побросав оружие, просто напросто разбежались. А так еще неизвестно чем бы могло закончиться завоевание Мексики.

В последующем испанцы были поражены любезностью и гостеприимством верховного вождя Монтесума, богатством многолюдной страны, прекрасной архитектурой и развитым сельским хозяйством. Но тем ни менее испанцы захватили в плен вождя, который в скорости скончался от ран. Сразу же за этим событием последовало восстание, в результате которого испанцы бежали из Мехико и вернулись туда только в 1521 году.
Все эти события в деталях описывает Берналь Диас, и практически на каждой странице он восхваляет лошадей, без которых погибель была бы неминуема. Он точно описывает каждую лошадь, ее породу и масть, ее пороки и достоинства.

доспехи для коня



Огромная роль принадлежала лошадям во время покорения испанцами Перу. Конечно, страх перед так называемыми «кентаврами» был уже не настолько велик, к этому времени индейцы прекрасно управляли лассо и могли спокойно стягивать с коней всадников, а уже позже сами сели на лошадей.

Что же касается вопроса о седлах и подковах, что когда появилось, то в этом вопросе мнения историков и разных авторов разделились. Примитивные удила появились еще в южнорусских степях. А римские и греческие всадники на спины коней накидывали бодро и попоны и принимали участи в боях и церковных ристалищах. Хотя в свою очередь германцы не любили попоны, и даже презирали. И тем ни менее, германцы принимавшие участие в разгроме Рима в четвертом веке уже сидели в седлах. Это приспособление было достаточно примитивным и состояло из двух досок укрепленных вдоль хребта лошади по обе стороны от него и покрытые сверху шкурой.

Римские документы к этому времени так же содержат упоминания о седлах. В 8 веке в Ассирии уже использовали небольшие седла попоны. Именно они изобрели и использовали мартингал.

Изображения первых не железных стремян были обнаружены при раскопках на амфоре, используемой для вина. Дата изготовления этой вазы 4 век до нашей эры.

Что же касается подков, то самая древняя форма «башмака» была изготовлена из конопли или лыка. Чингисхан ноги своих лошадей обматывал кожей. Подкова, с гвоздями дошедшая до нас была изготовлена только в пятом веке. И во времена рыцарей была своеобразным символом достоинств коня и всадника, в наказание производилось снятие одной, двух, трех или четырех подков. Ездить на лошади без подков считалось позором.

Шпоры в самом начале представляли собой деревянные колышки, которые появились еще в четвертом веке до нашей эры. Их привязывали при помощи ремней к пяткам. В Древнем Египте применялись шоры для глаз лошадей.
Дамское седло считается одним из последних изобретений, оно стало применяться 12 веке, еще позже был изобретен в семнадцатом веке мундштук.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!