Рыцарство - культура и быт

Рыцарство - культура и быт

Средневековая культура тесно связана с доминирующим религиозным идеалом. Но с начала X века весьма широкого распространения обретает рыцарское движение, стержень которого формировался вокруг военной функции. Хотя, культивирование силы духа и презрения к смерти не были единственными приоритетами в морали рыцаря. Так же практиковалось право на земное счастье, естественная любовь, преданное служение прекрасной даме, обостренное чувство личного достоинства, истинное прямодушие.

Средневековье охватывает период с V по XV век и делится на три временных отрезка: от начала эпохи до Х-ХІ веков - Раннее Средневековье; ХІ- XIV век - Высокое Средневековье; XIV и XV века - Позднее Средневековье.

В период Раннего Средневековья Европа переживала бурные процессы. В это время происходили частые вторжения варваров, которые закончились падением Рима. Христианство постепенно вытесняет язычничество. К концу существования Рима христианство было государственной религией.

После падения Римской империи, на ее территории варварами формируются новые государства. В большинстве франкских, германских, готских и других племен так же проявляются зачатки государственности, на принципах военной демократии. Население овладевает разными ремеслами (земледелие, металлургия и т.д.). Вожди племен провозглашают себя королями и герцогами, что приводит к междоусобицам, целью которых является подчинение более слабых соседей. В 800 году, на Рождество, в Риме католический папа короновал Карла Великого как императора всего европейского запада. Немного позже (примерно, 900 год) Священная Римская потерпела крах. Ее территория разделилась на множество мелких уделов (герцогства, графства, маркграфства, епископства, аббатства и т.д.), властители которых считали себя вполне независимыми и не желали подчиняться другим императорам или королям. Особенной чертой раннего Средневековья было то, что жители Священной Римской империи постоянно подвергались грабежам, которые значимым образом замедляли социально-экономическое развитие.

Высокое, или классическое Средневековье ассоциируется в Западной Европе с началом преодоления вышеупомянутых затруднений и возрождением. Начиная с Х века, сотрудничество на базе феодальных взаимоотношений дало толчок к созданию более крупных государственных структур, что в свою очередь способствовало развитию значительной военной мочи. В итоге удалось полностью остановить вторжения и существенно ограничить грабежи. И в 1024 году крестоносцы отвоевали Восточную Римскую империю, в 1099 году - Святую землю. Конечно, в 1291 году их опять потеряли. Но Испания была очищена от мавров навсегда, а в конце и Средиземное море вместе со своими островами отошло во власть к западным христианам. Христианские миссии распространили веру в Скандинавию, Польшу, Богемию, Венгрию. Эти государства впоследствии попали в орбиту западной культуры.

После наступления относительной стабильности большие города стали быстро подниматься в общеевропейской экономике. Западноевропейский быт достаточно сильно изменился. Тогдашнее общество теряло связь с варварством, люди начали развиваться духовно. Общая картина свидетельствовала о том, что Западная Европа стала намного богаче и цивилизованней, чем в античной Римской империи. Очень большую роль в этом сыграла христианская церковь, которая тоже не стояла на месте: развивалось и совершенствовалось ее учение и организация. Художественные традиции Древнего Рима и варваров послужили отличным фундаментом для появления романского, а затем и блестящего готического искусства. Причем архитектура и литература развивались не одни, шаг вперед сделали и театр, и музыка, и скульптура, и живопись. Именно в эту эпоху создавались литературные шедевры «Песнь о Роланде» и «Роман о Розе». Важным элементом, так же было то, что западноевропейским ученым была предоставлена возможность работать с сочинениями античных, греческих и эллинистических философов в целом и Аристотеля в частности. Впоследствии чего увидела свет знаменитая философия Средневековья - схоластика.

В позднем Средневековье европейская культура продолжала формироваться и крепнуть. Но этот путь развития не был гладким. Так как в XIV-XV веках на территории Западной Европы неоднократно воспалялись эпидемии (особенно бубонной чумы), люди пережили несколько голодоморов, что повлекло за собой большие человеческие жертвы и, соответственно, замедлило развитие культуры. Столетняя война так же негативно отразилась на развитии. Но в конечном итоге города все равно возрождались, налаживая ремесло, торговлю и сельское хозяйство. Людям, которые уцелели после мора и войны, предоставлялась возможность обустроить свою жизнь намного лучше, чем в предыдущие эпохи. Феодалы и аристократы начали строить вместо замков великолепные дворцы в своих поместьях, а так же в городах. Выходцы из «низших» сословий тоже старались создавать соответственный бытовой комфорт и вести стиль жизни, подражающий жизни феодальной знати. Все эти условия подняли уровень развития духовной жизни, философии, науки, и искусства, особенно в Северной Италии, что в результате привело к так называемому Ренессансу или Возрождению.

Теги: рыцари
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!