Рыцарство - культура и быт

Рыцарство - культура и быт


В эпоху Раннего Средневековья, когда Западная Европа переживала смуту и междоусобицы, почти все представители знати был военными. Военная подготовка считалась главным показателем при наделении сеньором своего вассала феодом «на прокормление». В то время основу государственного войска составляла тяжелая конница, которую создавали еще франкские короли.

На службу к своему сеньору рыцарь поступал, имея полное обмундирование и собственного боевого коня. Основным видом боевого оружия тогда был меч, который, кстати, свидетельствовал о принадлежности своего обладателя к военной знати. Длинный железный меч, которым воевали рыцари, остался как наследие от древних германцев. Они, в свое время, доказали, что длинное колюще-рубящее оружие имеет значительное превосходство над короткими бронзовыми гладями римлян. Такой меч вручали воину на торжественной церемонии посвящения в рыцари. Настоящий рыцарь должен был владеть не только мечем, но и иметь навыки обращения с копьем, палицей и боевой секирой. Последние два вида оружия очень быстро вышли из обихода (возможно, из-за их «неблагородства»).

Тяжелая конница называлась «тяжелой» не просто так. В X-XI веках кожаные латы заменила железная броня, которая имела большой вес. На теле воина сияла кольчуга или металлический панцирь, имеющий изогнутые пластины, которые позволяли отвести в сторону вражеское копье. В руке солдат держал большой деревянный щит с набитыми металлическими плашками, на котором, как правило, были изображены семейные знаки или гербы, свидетельствующие о принадлежности рыцаря к знатному роду. Были случаи, когда вассал размещал на своем щите герб сеньора, которому он служил. Со временем металлические доспехи полностью покрывали уязвимые части тела всадника: на голове был шлем с решетчатым забралом, руки защищали кольчужные перчатки, ноги - чулки из металлических колец, которые давали возможность сгибать колени.

Понятно, что такие доспехи требовали от носящего их огромной физической силы и выносливости. Рыцарь должен был владеть искусством не только конного боя, но и пешей схватки. Поэтому знать обучала своих детей военному делу с самого детства. Когда обучение заканчивалось, юноша отправлялся служить к кому-нибудь из рыцарей оруженосцем, где он мог более детально ознакомиться с тайнами воинского искусства После нескольких лет службы оруженосцем, молодого воина, если он хорошо зарекомендовал себя, посвящали в рыцари. На церемонии ему вручали большой меч. И теперь уже полноценный рыцарь расставаться с мечем не должен никогда.

Главным помощником рыцаря в бою был конь, который, имея необходимую подготовку, представлял грозную силу на поле битвы. Конь, так же как хозяин, подвергался огромным физическим нагрузкам. Ведь он держал у себя на спине всадника в тяжелых доспехах и сам был облачен в стальную броню. Обмундирование животного в разных странах в разное время отличалось. В одних могла быть дешевая кольчужная сетка, которая лишь покрывала спину и грудь, у других - массивная броня из металлических пластин, которая закрывала от ударов практически все тело животного.

Большую ценность боевой конь представлял и потому, что его дрессировали специально для боя. Он мог забивать копытами пеших воинов, ранить солдат длинными шипами на металлических удилах, вынести раненого всадника с поля битвы и т.д. Рыцарь на коне с полным комплектом доспехов и оружия был, в принципе, не уязвим для пешего легковооруженного воина. Кавалерия без особых проблем подавляла восстания крестьян.

Теги: рыцари
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!