Средневековая кухня

Средневековая кухня

Таинства кулинарии человечество начало познавать еще в древности. А дошедшая до наших времен первая кулинарная книга была написана еще в далеком XIV веке в 1390 году в соответствии с приказом английского короля Ричарда II. В конце этой статье приведем примерное содержание рецептов из этой уникальной книги, называющейся "The Forme of Cury".

Увы, представления многих современных людей о кухне Средневековья основываются в большинстве своем на знаниях, полученных из опосредованных источников, коими являются церковные книги и государственные указы того времени, положения об этикете и правилах поведения.
И добавить к такой весьма пространной картине несколько ярких и четких штрихов позволяют еще рассказы и стихи той эпохи, среди которых можно выделить "Кентерберийские рассказы" Д. Чосера.
В этой статье мы попробуем воссоздать наиболее четкое представление о том, как жили и как питались люди на рубеже XIV- XV вв.

Средневековая кухня



НЕМНОГО ОБ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ

Как и во все времена, среди основных продуктов питания, лидирующее место занимал хлеб, рецепты приготовления которого в разных районах страны были различными - в зависимости от видов выращиваемых зерновых культур. Чем богаче жила семья - тем, соответственно, лучшего качества хлеб она могла себе позволить. Самым вкусным и мягким считался белый хлеб, полученный из пшеницы, выращенной на ухоженных и регулярно удобряемых территориях. Хлеб такого качества могли позволить себе только очень состоятельные люди - владельцы больших поместий, крупных земельных участков и др.

Наиболее распространенным видом хлеба в то время являлся т.н. «суржик» - хлеб, который выпекали изо ржи и озимой пшеницы. Ржаная мука шла на приготовление темного хлеба. Хлеб из смеси овса и ячменя получил распространение в северной части Англии, с характерным для этой области холодным и сырым климатом. В неурожайные периоды (после засухи, наводнения) в муку пекарям часто приходилось добавлять растения незерновых культур. Подчас составляющими дешевого хлеба становились бобовые культуры и желуди.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!