Средневековая кухня

Средневековая кухня


Довольно интересными были и рецепты постных блюд, популярные в Средневековье.

Часто в те времена во время Поста готовили напиток с горячим вином. Его также разрешалось употреблять по пятницам - в дни, когда не разрешалось употреблять в пищу яйца.

Чтобы приготовить подобный напиток, требовались следующие компоненты: 850 мл белого вина, 275 мл воды, 225 граммов молотого миндаля, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка сахара или прозрачного меда, немного соли и щепоть молотого шафрана.

Воду перемешивают с вином и доводят смесь до кипения на огне. Затем, помешивая, добавляют к ней молотый миндаль и имбирь, соль, сахар либо мед. Затем посуду снимают с огня и дают настояться напитку около 15-30 минут. После чего, все еще раз доводят до кипения и подают в небольших чашечках очень горячим.

Интересным для любителей постных блюд может показаться и такой рецепт средневековой кухни, как постное рагу. Изначально это блюдо в кулинарных изданиях той поры входило в категорию супов-рагу (похлебок), отчего его можно считать и супом, и густым вторым блюдом (что более вероятно).

Для такого блюда следует приготовить: 8 ломтиков белого хлеба или булочек-бриошь со срезанной корочкой, 150 мл белого вина, 150 мл кипятка, 125 мл подсолнечного масла для жарки, 8 крупных луковиц, сто граммов молотого миндаля, 0,5 ч. ложки меда, немного соли.

Лук нарезают кольцами, обжаривают до золотистого цвета в масле. Когда лук приготовится, огонь выключают и принимаются за обработку миндаля. В воде размешивают соль, добавляют мед, заливают полученной смесью миндаль. Затем в эту же посуду отправляют половину приготовленного вина. Все оставляют на 10 минут, изредка помешивая. Пока настаивается эта смесь - обжаривают с двух сторон ломтики хлеба. Затем их раскладывают в неглубокой посуде. К луку добавляют остатки вина и все подогревают на огне. Затем доводят до кипения «миндальную смесь» и заливают ею хлеб. Сверху выкладывают обжаренные кольца лука.


Немыслима была средневековая кухня без соусов. Так, особой популярностью в те времена пользовался зеленый соус, использовавшийся в основном для рыбы, поскольку он прекрасно маскировал ее вкус, если рыбная тушка, допустим, была пересолена.

В его приготовлении рекомендуется использовать как можно больше разных трав. Так, для будущего соуса понадобится: 10-12 веточек мяты, петрушки и другой душистой зелени, чесночный зубчик, 50 граммов хлебных крошек (можно заменить панировочными сухарями), 2 ст. ложки яблочного уксуса, специи - черный перец, соль, а также вода и/или немного винного уксуса.

 Зелень следует брать в таком количестве, чтобы петрушка и мята оказались преобладающими среди остальных. Все мелко нарезают, отправляют в ступку и выдавливают сверху через чеснокодавку чесночный зубчик. Затем смешивают хлебные крошки с уксусом, пока не получится однородная масса, а затем полученную смесь добавляют к зелени, перемешивают все с солью и перцем. После того, как масса станет однородной, к ней добавляют (при необходимости) немного уксуса или воды. Этот соус подают к вареной или жареной рыбе.


Еще один оригинальный постный рецепт, пришедший из средних веков, возможно, пригодится тем, кто неравнодушен к овощам. Это блюдо - овощи в масле. Для его приготовления потребуется: 700 граммов смеси разных свежих овощей, 50 граммов очищенного масла, 2 ломтика белого хлеба без корочки, соль, перец. Овощи нарезают мелкими кусочками, затем оставляют те, что готовятся очень быстро. Остальные - плотные и долго готовящиеся овощи отправляют в кастрюлю, заливают их водой так, чтобы вода доходила до середины. Добавляют в кастрюлю масло. Затем дожидаются момента, когда вода в кастрюльке закипит, после чего ее закрывают крышкой и уменьшают под ней огонь. Овощи варят на маленьком огне до того момента, как они начнут размягчаться. После этого к ним досыпают оставшиеся нарезанные овощи, и при необходимости добавляют еще немного воды.

Затем хлеб нарезают кубиками, выкладывают на теплое блюдо, приправляют специями готовые овощи и выкладывают их на хлеб. Разрешается поверх овощей выложить еще небольшой кусочек масла.


Ну, и нельзя напоследок не сказать о сладких блюдах, пользовавшихся популярностью в средние века. Довольно необычным и оригинальным можно назвать такой рецепт блюда, как медовые тосты, приправленные кедровыми орешками. Для его приготовления потребуется: 225 граммов густого натурального меда, по одной щепотке молотого имбиря, черного перца и корицы, а также 4 квадратных крупных ломтя белого хлеба без корки (толщиной примерно в сантиметр) и 15 граммов ядер кедровых орешков.

Специи, мед и перец перемешивают в небольшой кастрюле и отправляют на небольшой огонь. Мед прогревают на огне в течение двух минут (не более!), в противном случае он превратится в тянучку. Затем смесь остужают. После этого хлеб обжаривают с двух сторон, разрезают каждый кусочек на 4 равных квадратика, выкладывают их на теплое блюдо и поливают медом. В каждый ломтик вставляют вертикально кедровые орешки. Подают сразу и употребляют с помощью ножа и вилки.

 

Страницы: Первая Предыдущая 9 10 11 12
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!