Средневековая кухня

Средневековая кухня


Какие основные виды хлеба изготавливались в то время?
Среди видов самого дорогого - белого - хлеба различали несколько основных:
- «Pandernain» - хлеб высочайшего качества, изготавливаемый из муки, просеянной несколько раз. Примерно так же ценился хлеб «Wastel».
- «Cocket» - более дешевый, по сравнению с приведенными выше, сорт хлеба.
Примерно в начале XVI столетия большие буханки хлеба постепенно были вытеснены из продажи: вместо них появились т.н. «matichets» - хлебные шарики величиной с человеческую ладонь.

Среди других видов хлеба можно было встретить также:
- Хлеб, изготовленный из цельной пшеницы (крупного помола) - «Cheat bread».
- «Черный хлеб» или «Tourte» - который изготавливали из смеси муки и шелухи, оставшейся от зерна.
- Приготовленный из пшеницы и ржи хлеб носил название «Maslin».
- Для приготовления дешевого сорта хлеба, именуемого «Horse bread», пекари Средневековья использовали смесь зерновых и бобовых культур - горох, фасоль и др.
Также среди дешевых видов хлебной продукции можно было обнаружить выпечку из отрубей, овсяные лепешки, ячменный хлеб и др.

Ржаной хлеб представителями зажиточных сословий употреблялся в качестве тарелок, именовавшихся «тренчерами». С этой целью большие хлебные буханки, выпеченные около 4 дней назад, нарезались на крупные ломти, в центре каждого из которых делалось специальное углубление для еды. Одна хлебная тарелка - тренчер - использовалась для одного блюда. Простые люди за один обед довольствовались 1-2 тренчерами, а для более богатых и состоятельных вельмож подчас использовалась целая стопка. По окончанию трапезы тренчеры отправлялись в специальную корзину и позже раздавались нищим.

Средневековая кухня




Также использовался хлеб и в качестве компонента для других блюд. К примеру, хлебные крошки часто подмешивали к соусам и кремам для придания им более густой и вязкой консистенции. Шли крошки и на приготовление популярного лакомства - имбирной коврижки, которую готовили из смеси крошек, специй и меда.

Деревенские жители обходились собственноручно приготовленной выпечкой. В городах же работали пекарни, конкуренция между которыми была столь высокой, что многие из них прибегали к нечестным способам торговли. Со временем эта тенденция привела к тому, что в 1267 году был оглашен королевский приказ, фиксирующий перечень мер о контроле над ценами, установленными на хлеб. Виною всему стали по-настоящему грабительские наценки на хлебную продукцию. Реализовать грандиозный план по принятым мерам на деле оказалось очень непросто, хоть и уличенные в нарушении новых правил пекари беспощадно подвергались наказаниям. Такая жесткость все же была оправдана, ведь отныне даже самые небогатые люди получили возможность покупать хлеб.

Кроме грабительских цен на хлеб у небогатых людей была еще одна причина для возмущения: в 1350 году многие работники и слуги состоятельных англичан стали массово предъявлять претензии в отношении хозяев, которые стали выдавать им засохший ржаной и ржано-пшеничный хлеб. На эти претензии состоятельные люди выдвигали свою оправдательную версию: якобы, отрубной ржаной хлеб для работников, занятых тяжелым физическим трудом, необычайно полезен.

А вот у тех, кто предпочитал держаться подальше от изнурительной работы (по мнению состоятельных господ)- ржаной хлеб провоцировал появление газообразования в кишечнике. (Соответственно, те недовольные, кто возмущался выдачей ржаного хлеба являлись, по мнению зажиточных людей, просто лентяями, не желающими трудиться). Но в действительности, более правдоподобным выглядело утверждение, что белым хлебом состоятельные люди предпочитали не делиться со слугами, ведь он являлся одним из основных атрибутов, свидетельствующих о высоком социальном статусе.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!