Средневековая кухня

Средневековая кухня


Также среди основных продуктов питания, помимо хлеба, обязательно присутствовала рыба. В те времена римско-католической церковью запрещалось употребление мяса, яиц, молочных продуктов по средам, пятницам и до глубокого вечера по субботам. Те же ограничения распространялись на период Поста. И выходило, что большую часть времени в году людям приходилось питаться рыбой и рыбными блюдами.

Серьезные ограничения накладывались на рацион тех, кто служил церкви. В соответствии с существовавшим тогда «Законом Святого Бенедикта» все монахи (кроме тех, кто страдал от тяжелых заболеваний) были обязаны исключать полностью из рациона «мясо четвероногих животных». Но все же со временем эти запреты становились менее жесткими, и уже на исходе XV века они распространялись только на период официальных приемов.

Малоимущие слои населения употребляли в пищу преимущественно маринованную и соленую сельдь. Все лето рыболовецкие суда бороздили морские просторы, время от времени доставляя к берегам солидные уловы рыбы. Добыча отправлялась на переработку в специальные артели, а затем - отправлялась на продажу. До территорий, расположенных на большом расстоянии от моря, обычно доходила лишь соленая и маринованная рыба, поскольку эти способы обработки, как никакие другие, были способны предотвратить порчу продукта.

Средневековая кухня



Популярным у малоимущих лиц морским деликатесом являлась соленая (вяленая) треска, твердая и жесткая. Но в то же время, к примеру, у многих англичан в средние века, существовала возможность время от времени лакомиться устрицами и иными морепродуктами, которые отличались доступной и демократичной ценой.

Летом небогатые люди довольствовались и речной рыбой, обитающей в местных водоемах. Представители же состоятельных сословий позволяли себе куда более богатый рацион, где можно было встретить как известные виды морской рыбы (камбала, пикша), так и дорогие и экзотические ее разновидности.

Приближенные королей удостаивались чести отведать тюленьего, китового и даже дельфиньего мяса. Эти деликатесы поставлялись на королевский двор, а их излишки король раздавал среди своих подданных.
Реки тех времен изобиловали разнообразной рыбой: в их водах встречалась и форель, и хариус, и лосось. Богатая знать и вовсе предпочитала в прудах, раскинувшихся на территориях усадеб, разводить крупных карпов и щук.

Нередко в продаже встречалась и привозная рыба, и рыбные деликатесы, которые по тем или иным причинам были редкостью в ряде средневековых стран. В частности, в Англию из Шотландии и Ирландии часто везли маринованного лосося, особенно, в ту пору, когда свой «английский» еще (или уже) не поступал на прилавки.

Можно заметить, что обилие рыбы в то время позволяло многим жителям времен Средневековья делать свой рацион более разнообразным. Но считать, что люди обходились одной лишь рыбой, было бы ошибкой: в то время к «рыбе» относили даже некоторых птиц, например, буревестников и морских уток.

Популярность рыбных блюд привела к тому, что в эпоху Средневековья начали создаваться самые разные соусы, которые шли в дополнение к рыбе. Одним из наиболее распространенных стал соус, приготовленный из поджаренной петрушки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!