Средневековый костюм

Средневековый костюм

Средневековье - это эпоха церковного господства над духовной сущностью человека, что и определяло в те годы социальные общественные рамки и эстетические устои. Человеческое тело было недостойным изображения и любования, женское особенно. Гармония красоты физической и духовной перестала быть постулатом и канула в лету - рассыпалась на обломки языческих храмов, сгорела в пожарах варварских нашествий, затерялась в скрипториях монастырей. На смену ей пришла средневековая одежда из каскадов ткани: она запаковала и скрыла земную красоту тела, которое отныне стало считаться греховным, променяв ее надолго на тщеславие и богатство костюма, искусно изготавливаемого руками портного и мастера по декору.

Благодаря крестовым походам периода 1095-1270 гг. Восток со своей высокой культурой приблизился к менее образованной Европе. Выделение ремесел и земледелия преобразило средневековый уклад, а знакомство с восточными обычаями, товарами и развитие новых экономических связей дало толчок к переходу на новую ступень в истории европейской культуры.

средневековый костюм



Султан Саладин в 1192 году преподнес в подарок графу Генриху де Шампань тунику и тюрбан великолепной работы. Граф в ответ заявил, что принимает дары и будет носить необычную для Европы одежду. Император Бодуэн I еще ранее подал первым пример: в 1100 году въехал в Иерусалим в золотом тканом бурнусе. Женщины во франкских владениях на Востоке тоже не стали противиться барберийской моде и надели длинные платья из муслина, газа и крепа, изготавливаемых в Индии, с расширяющимися рукавами и платки китайские.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!