Средневековый костюм

Средневековый костюм



Туника

Женский наряд в своей основе в средние века имел тунику - ровную и длинную рубаху примитивного вида, форма которой сохранилась до современного времени у славян. Ее вариант - свободная рубаха покороче с широкими рукавами, которую называют долматик. Надевали такую в Византии поверх другой более узкой и длинной одежды. Затем эта манера одеваться распространилась везде и стала характерной для средневековья в Европе до XII века, а в России - до реформ Петра Первого.

Туника



Средневековая одежда у женщин выглядела так: верхняя туника по талии и бедрам опоясывалась и украшалась по горловине и на рукавах в зависимости от социальной принадлежности вышивками и накладками из металла. Набедренный пояс обеспечивал прилегание костюма. На него крепились кошельки и ножны для кинжалов (их носили и женщины). Христианская религия предписывала девушкам покрывать волосы частично, женщины обязаны были прятать под покрывалами с повязками и шею, и плечи, и голову.

Котарди или его русский вариант - платье принцесс

В XIII веке возникла женская одежда, подобная мужскому блио - это было перегнутое пополам полотнище, в котором по линии сгиба присутствовало отверстие для головы.
Изначально свободная форма позже стала скрепляться на боках, а затем и сшиваться. Таким образом, туника преобразилась, превратившись в платье, названия которому в русском языке не придумали. Кстати, многие иностранные одежды в России носились, но своего названия не имели.

По этой причине можно назвать новую средневековую одежду котом - правильность такого названия нижнего платья подтверждает слово "сюркот", т.е. на кот надетое.
Кот-тунику стягивали боковой шнуровкой, и также на груди и спине. Потом придумали вытачки и, таким образом, создали форму, которая по-русски стала именоваться платьем принцесс. Во Франции ей было дано иное название - котарди.

Котарди



Следующим этапом в развитии формы платья были рукава. Поскольку секрет проймы был еще не известен, их слегка пришивали и затем легко отпарывали. У молодых девушек в сумочках обнаруживались иголки и нитки, а у рыцарей даже был обычай водружать во время турнира на шлем или щит рукав, который преподносила ему дама.


XIII век принес новую моду: женское платье до такой степени стало обуженым, что по примеру востока приходилось переходить на воздушные петли, застегивая на пуговицы и переднюю часть, и рукава. Альтернативный вариант - шнуровка. Чуть позже появилась идея разделить платье на две половины, т.е. на лиф и юбку. Это новшество привело к тому, что средневековый костюм в следующем столетии получил безграничные возможности для его индивидуализации. Фантазию выбора вариантов застежек и пуговиц, формой вырезов горловин ничто не ограничивало. Юбки при этом обросли многочисленными складочками и сборочками.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!