Тевтонский орден

Тевтонский орден

Какие ассоциации вызывает упоминания о Тевтонском Ордене у жителей России? Крестоносцы и немецкие рыцари, германское расширение на восток, сражение Александра Невского с псами-рыцарями на пресловутом Чудном озере, агрессия пруссаков, направленная на Россию и прочее. В целом, для большинства Тевтонский Орден стал своеобразным символом Германии. Что не вполне верно, ведь Германия и Орден - отнюдь не одно и то же. В представленном ниже очерке описывается история развития Тевтонского Ордена с момента его основания и вплоть до сегодняшних дней. Не стоит удивляться, это не ошибка. Орден существует до сих пор.

Прообразом Ордена являлась больница, основанная крестоносцами и немецкими паломниками предположительно в 1120 1128 годах, которая была уничтожена во время второго Крестового похода в 1187 году, после того, как пал Иерусалим.

По прошествии двух лет в связи с прибытием рыцарей третьего Крестового похода (немалая часть которых были немцы) около Сен Жан д'Акр (Acre), сирийской крепости, была сформированная новая больница. Она предназначалась для раненных во время осады воинов (примечание - в русскоязычных исторических источниках крепость известна как Акр или Акра (Acre - на английском), захвачена рыцарями в 1191 году). Строительным материалом для будущей больницы, построенной на земле Святого Николаса, были паруса и доски судов, на которых транспортировались к Святой Земле участники похода. По некоторым данным создателями больницы являлись каноник Вурдхад и капеллан Conrad. И хотя достоверной связи между ранней и последующей больницами не обнаружено, возможно, ее пример стал подспудной причиной восстановления в Иерусалиме христианского правления. Имя города было воспринято ими как часть собственного названия, так же как и богоматерь Мария, почитаемая главной покровительнице Ордена. Позже покровительствующей рыцарям была провозглашена Святая Элизабет, живущая в Венгрии и канонизированная в 1235 году. Кроме того, по мнению рыцарей покровительствовал им и Святой Иоанн, как патрон рыцарства и благородства.

Созданное учреждения обрело статус духовного ордена, а 19 ноября 1190 года его официально утвердил один из рыцарских руководителей, князь Фридрих из Швабии (Furst Frederick von Swabia). И после того, как была взята крепость Акра, основателями больницы было найдено постоянное ей место в черте города.

Однако существует и другая версия, согласно которой госпиталь был организован купцами из Бремена и Любека во время третьего крестового похода, когда осаждалась Акра. После герцогом Фридрихом Швабским госпиталь был преобразован в духовный орден, управлением которого занимался капеллан Конрад. Орден был в подчинении епископа и считался частью ордена Иоаннитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!