Тевтонский орден

Тевтонский орден


Итоги проведенных реформ и, в результате, ограничение на принадлежность к католической церкви, привели Орден, находившийся под контролем Австрии, в порядок.

Однако военные традиции Ордена не остались незамеченными и нашли отражение в Пруссии, когда в 1813 году была учреждена награда (орден) "Железный Крест", внешний вид которого воспроизводил символ Ордена. Пруссией была присвоена историю Тевтонского Ордена, представленная как источник Прусских военных традиций. Не смотря на то, что именно этим исключительно протестантским государством и был уничтожен древний христианский Орден.

Позднее эту традицию извратили нацисты, которые, оккупировав 6 сентября 1938 года Австрию, назвали себя наследниками Ордена. В следующем год, захватывая Чехословакию, они присвоили владения Ордена, хоть были сохранены больницы Ордена, а также здания на территории Югославии и юге Тироля. Воодушевленные вымыслами Гиммлера о возрождении немецкой военной элиты, нацисты сделали попытку создать собственный "Тевтонский Орден ", назвав это самым высоким проявлением духа третьего Рейха. В его составе было десять человек, во главе которых находился Рейнхард Гейдрих (Reinhard Heydrich) и еще несколько наиболее знаменитых нацистских преступников. Безусловно, эта организация была совершенно отличной от Тевтонского Ордена, хотя и называлась также. При этом они преследовали священников Ордена, потомков прусских семейств, которые в свое время были рыцарями Ордена, так как большинство из них противоборствовали Гитлеру.

Австрийские владения ордена вернулись к Ордену после окончания войны, но формально декрет о ликвидации Ордена был аннулирован лишь в 1947 году. На территории Чехословакии Орден не восстановился, но сумел существенно возродиться в Германии.

У Ордена остался штаб в Вене, состоящий в основном из сестер, хоть во главе его стоит аббат как хохмейстером (Hochmeister). Это уникальный случай для католических религиозных Орденов - сестер объединились под властью, которая состоит в другой части церкви.

Монахини Ордена обслуживают полностью всего одну больницу в Friesach, Carinthia (Австрия), а также частный санаторий в Кельне, однако в какой-то мере они представлены в других больницах (или частных санаториях) в Bad Nurermberg, Mergenthem и Regensburg.

Нынешний хохмейстер был выбран в середине 1988 года, после ухода в отставку восьмидесятипятилетнего Ildefons Pauler. Им стал преподобный доктор Арнольд Виеланд (Arnold Wieland),1940 года рождения, бывший ранее руководителем итальянских братьев.

Орден распространен в австрийских областях (тринадцать священников и братьев, пятьдесят две сестры), в Италии (тридцать семь священников и братьев, девяносто сестер), в Словении (восемь священников и братьев, тридцать три сестры), в Германии (четырнадцать священников и братьев, сто сорок пять сестер), а также ранее в Моравии-Богемии (Moravia-Bohemia, экс-Чехословакия). Орден делится на три владения (Bailiwicks): Австрия, Германия и юг Тироля, а также два командорства в Риме и Altenbiesen (Бельгия).

Около трехсот восьмидесяти членов общества Св. Марии находятся во владении Германия под руководством Deutschherrenmeister Anton Jaumann, и составляют семь командорств (Oberrhein, Donau, Rhine und Main, Neckar und Bodensee, Elbe und Ostsee, Weser und Ems, Rhine und Ruhr, Altenbiesen). Во владении Австрия - шестьдесят пять членов, которыми руководит магистр имения (Balleimeister) доктор Карл Блах. Во владении Тироль - сорок пять членов, руководителем которых является магистр имения (Balleimeister) доктор Отмар Партели. В командорствах Am Inn und Hohen Rhein - четырнадцать членов, двадцать пять членов в командорстве Tiberiam. Имеется несколько членов общества Святой Марии за пределами Германии, Австрии и Италии. В Соединенных Штатах теперь существует меньше двадцати членов.

Символом Ордена является латинский крест в черной эмали, дополненный белой эмалевой границей, который перекрыт у Рыцарей Чести шлемом с черно-белыми перьями и просто круговым украшением, выполненным из черно-белой орденской ленточки, у членов общества Святой Марии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!