Тевтонский орден

Тевтонский орден


Первым магистром Ордена стал Генрих фон Валпот (Heinrich von Walpot), который умер 1200 году. Он был уроженцем Рейнской области (Rhineland). Именно им были за год до гибели, в 1199 году, были составлены первые уставы Ордена, которые подтверждались в булле папы Инокентия III "Sacrosancta romana", датированной 19 февраля 1199 года. Согласно уставам, все члены Ордена были разделены на два разных класса: рыцари и священники, которым необходимо было принять монашеские обеты - безбрачия, повиновения и бедности, и кроме того, обещать помогать больным и страждущим, бороться с неверными. Рыцарям же с начала тринадцатого века, вменялось обязательство доказывать «древнее благородство», а вот священники были от этого освобождены. Их обязанности заключались в следующем: отправлять святую мессу и иные религиозные службы, проводить причастие рыцарей и больных, находящихся в больницах, следовать на войну за рыцарями в качестве медиков. Священникам не дано было занять должность магистра, командора или вице-командора в Пруссии или Литве (иначе говоря, там, где велись активные боевые действия), но у них была возможность стать командорами на территории Германии. Немногим позже появился еще один класс, выполнявший функции обслуживающего персонала - Сержанты (или иначе, Graumantler). Они носили одежды подобные униформе членов братства, однако оттенок их мантий был более серым, а не чисто синим, а на одеждах были изображены лишь три части креста. Это отличало их и указывало на то, что они не являются действительными членами братства.

Жизнь членов братства была достаточно скромна. Жили рыцари все вместе и спали на простых ложах, питались в столовой, а денег и них было столько, сколько было необходимо для жизни, но не более того. Их обмундирование и одежда были очень просты, хотя и практичны. В течение дня они трудились, обучались и совершенствовались для сражения, приводили в порядок снаряжение и следили за состоянием лошадей. Титул магистра (гроссмейстеры появились позже) был избирательным, и, как и в других Орденах, например, в Ордене Иоаннитов, его права ограничивались рыцарями. В отсутствие магистра, управление Орденом переходило к представителю магистра - (главному) командору, в подчинении которого находились священники. Начальником в команде рыцарей был, подчиненный магистру, (главный) маршал, ответственный за обеспечение и обмундирование подчиненных. Ответственным за больных и раненых был (главный) госпитальер, за одежду и строительство отвечал драпиер, а имуществом и финансовыми средствами управлял казначей. Эти должности были избирательными, а срок назначения - очень короткий, всего один год. Но в связи с развитием и расширением Ордена появилась необходимость в назначении провинциальных магистров и руководителей в Германии, Пруссии, а чуть позднее и в Ливонии.

На смену первому магистру, Валлоту, пришел Otto von Kerpen, уроженец Бремена, а его в свою очередь сменил Herman Bart, происходивший из Гольштейна: как магистры, так и рыцари Ордена были выходцами со всех частей Германии. Но наиболее выдающимся магистром (из ранних) считается Herman von Salza из под Мейсена (1209-1239), четвертый магистр Ордена. Его дипломатические меры значительно укрепили положение Ордена. Он выступал посредником в конфликтах между императором Священной Римской империи и папой Римским, что обеспечивало покровительство и тех, и других, привело к увеличению количества рыцарей, а значит, к обогащению и славе. За время его правления Орден получил около тридцати двух Папских подтверждений или привилегий, кроме того, за этот же период братство получило еще и около тринадцати имперских подтверждений. Магистр Salza (Сальца) был очень влиятельным руководителем, его влияние было распространено в Словении (в то время Штирии), Саксонии (Тюрингии), Франконии, Гессене, Тироле и Баварии. На тот момент существовали замки в Праге и Вене, кроме того были владения, расположенные близ границ Византийской Империи, на территории Греции и там, где сейчас находится Румяния. К моменту его кончины Орден был влиятелен и чтим на огромной территории: на севере - в Нидерландах, на западе - в Священной Римской империи, на юго-западе - во Франции и Швейцарии, на юге - ближе к Испании и Сицилии, а на востоке вплоть до Пруссии. Магистру Сальцу был вручен золотой крест от властителя Иерусалима, который послужил знаком главенства, а произошло это в результате осады Damietta и отличительного поведения рыцарей в 1219 году.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!